Visi Pramudia

Mobile Learning

Posted on: April 29, 2008

Kemajuan ICT secara kontinu terus berkembang di dunia Higher Education, menciptakan pengalaman “anytime/ anywhere”. Wireless Network dan Mobile Communication dipasangkan dengan perangkat personal computer (PC/ laptop), menghadirkan pengalaman baru bagi mahasiswa untuk mengakses informasi kampus, dan berkomunikasi baik antar student maupun dengan pengajar. Dengan kemajuan teknologi baik di bidang Wireless Network maupun Mobile Communication, menjadikan 2 remarkable area Future Learning, yaitu: Mobile Learning (M-Learning) dan Wireless Learning (W-Learning). Dalam kurun waktu 10 tahun kedepan, boundary perbedaan antara M-Learning dan W-Learning akan semakin sulit untuk dibedakan (age of convergence).

Untuk melihat perbedaan yang jelas antara M-Learning dan W-Learning maka dapat dilihat pada tabel di bawah ini:


Source: Wentzel, Petra, Using Mobile Technology to Enhance Students’ Educational Experiences, ECAR Case Study, 2005

Implementasi M-Learning

Sejak tahun 2003, Coastline Community College (CCC) di Amerika telah menyediakan pengajaran lengkap melalui handheald Pocket PC devices. M-Learning ini digunakan bagi pelajar-pelajar militer di Amerika (http://military.coastline.edu/pocket_ed.htm).

Beberapa universitas di Amerika, memberikan studentsnya iPods yang telah diisi oleh kampus form registrasi, kebijakan kampus, peta, organisasi kampus, jadwal kelas, dan informasi perpustakaan. Mereka menggunakan teknologi MP3 dan Mpeg4 untuk petunjuk informasi kuliah dan rekaman dosen (podcasting)

Organisasi Kampus dan komunitasnya menggunakan M-Learning. American College of Physicians menyediakan konten learning melalui PDA. (http://www.acponline.org/pda/).


Holistic E-Learning System

Holistic E-Learning System mengintegrasikan klasikal, mobile learning dan wireless learning:

Source: Gorgieva, Evgeniya, Angel Smirikarov, and Tsvetazor Georgiev, “A General Classification of Mobile Learning Systems”, International Conference on Computer Systems and Technologies – CompSysTech’ 2005

Secara Umum, advance E-Learning System dikategorikan sebagai berikut:

  • On-campus systems, dimana dapat diakses di dalam lingkungan kampus. Access bisa menggunakan wireless, dengan menggunakan laptop atau tablet PC (W-Learning)
  • Off-campus systems, dimana dapat diakses dari luar lingkungan kampus dengan akses menggunakan pocket size computers (PDA), cell phone atau smart phone, selama device tersebut memiliki kemampuan support wireless communication (GPRS, UMTS, CDMA). Juga memilliki kemampuan untuk mengirim/ menerima SMA yang berisi berita dan pesan penting lainnya dari kampus ke user/ students (M-Learning)

Wah… keren ya. Bagaimana dengan kampus-kampus di Indonesia? Apakah sudah ada yang mengaplikasikan Mobile Learning?

File Presentasi bisa didownload disini: Mobile Learning pdf

Untuk artikel sejenis mengenai Smart Campus, klik disini: Smart Campus

8 Tanggapan to "Mobile Learning"

great… i like this article… sangat menambah wawasan terkait mobile…

cheers

Terima kasih mas toni… semoga berguna dan bermanfaat.

saya sedang mengembangkan m-learning & 90 % udah selesai.
mungkin ada yang tertarik bisa email kita untuk nyoba atau kerja sama.

Wah, senang sekali mengetahui bahwa ada orang di Indonesia yang sedang mengembangkan m-learning. Salut, mas Fauzan… Saya lihat, anda mulai mengembangkan mTeacher untuk media pembelajaran SD-SMU. Ayo, kembangkan terus…

Btw, sebagai informasi, bahwa pemerintah kita memberikan award kepada para kreator Indonesia yang memiliki inovasi di bidang ICT. Ajang pemberian penghargaan tersebut dinamakan INAICTA (Indonesia ICT Awards) yang dikelola oleh Menkominfo. Nah, aplikasi mTeacher yang dikembangkan mas Fauzan bisa didaftarkan di sana… Kebetulan saya juga terlibat dalam penjurian dalam salah satu kategorinya. Informasi tentang INAICTA, silahkan lihat di http://www.inaicta.web.id.

Best Regards

Terima kasih bp Pramudia atas informasinya. Nanti kalau udah lumayan bagus tak daftarkan di sana. Kalau ada info tentang m-Learning di Indonesia ditulis ya pak, soalnya soalnya saya tertarik sekali ngembangin m-learning. Kasihan adik adik kita sekolah formal mahal sekali, bimbel jutaan, sementara jaman saya dulu 1 semester cuma Rp.100.000.

Dear Fauzan

saya tunggu ya di ajang award seperti inaicta…

Kemarin saya mampir ke stik amikom di jogja, mereka sudah mengembangkan mobile learning untuk ujian, kalo gak salah exam mobile learning… mungkin juga bisa dikembangkan bersama…

Best Regards
Dadan

Mas menggeluti m learning, sy sdh dr sjk P4TK mluncrkn MathematicMobileLearning bc2 tp kagak ngarti trus, soale aku ora ngertos about TI bantu aku dong…

fauzan sy mau coba dong m learningnya ini e-mail saya yuliantresna@gmail.com balas secepatnya y…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

I'm the one with my own vision. Vision to give my wisdom on surrounding society. Especially my lovely wife and 2 kids, my parents and all my family, my all friends at my workplace, home and anywhere you are, ...

Kategori

Indonesians’ Beautiful Sharing Network
Add to Technorati Favorites

Blog Stats

  • 267,299 hits
%d blogger menyukai ini: