Visi Pramudia

Powertel membangun IPTV di Indonesia

Posted on: Agustus 25, 2008

Masih di CommunicAsia 2008, saya bertemu dengan Powertel, sebuah perusahaan di Indonesia yang bergerak di service seperti Optical Fiber Backbone, Metro Ethernet, dan Broadband over Powerline. Yang menarik dari ajang CommunicAsia 2008, bahwa Powertel menjelaskan strategi bisnisnya untuk mengembangkan IPTV di Indonesia dengan tag line: “Indonesia Super Highway Corridor”.

Ir. Terni Efendi, MSc., direktur Powertel, menjelaskan bahwa saat ini Powertel sedang mendeploy Fiber Optic di Jakarta dan Bandung. Akhir tahun 2008, rencananya Powertel akan selesai mendeploy Fiber Optic sampai dengan Surabaya. Tahun 2009, akan mulai mengembangkan Fiber Optic di Sumatera dan Kalimantan.

Dalam mengembangkan IPTV, Powertel menggandeng SyQic Capital, perusahaan IPTV dari Malaysia dengan Brand Yoonic TV. Yoonic TV telah melengkapi modul advertising. Pemasang iklan dapat melihat jumlah hit terhadap iklannya, sehingga dapat terlihat, apakah iklannya tepat sasaran. Selain itu, Yoonic TV dapat melihat jumlah pelanggannya yang sedang menonton secara real time.

Kalau pengen lihat versi presentasinya, klik disini: powertel

Other Downloadable Articles & Presentation can be found here: Download Page

9 Tanggapan to "Powertel membangun IPTV di Indonesia"

Great Keyword Niche
Knowledge Blog

IPTV in Indonesia?
Well, I think we have to wait until bandwidth is cheap and internet speed is 1Mbps minimum / stb.

And if Powertel use power line to deliver the content, in my opinion “still long way to go” unless Powertel is same ownership with IkonPlus?

Hi Benny, thanks for your comment…

It is true, that right now bandwidth is still expensive in Indonesia, however the bandwidth price is turn down exponentially in the last 5 years.

Right now, we can get Broadband Internet Access 1 Mbps only cost for Rp. 75.000,- /month using TELKOM Speedy. And right now, TELKOM is developing IPTV and already have launched pilot projects on 17 August 2008 in several cities. TELKOM’s IPTV will sell on affordable price (not far from current pay tv price) and you will get at least 4 Mbps IP connection.

Not only TELKOM, the other Telco operator such as Indosat is also developing IPTV. Even Biznet is also developing IPTV called MAX3.

Powertel, right now, is still developing Fiber Optic Network for its bachbone. To get access to the home, Powertel have 3 options: first: yes, using powerline, second: partnership with Telco Operator for using cable line using DSL technology, or third option: build its own access network: Metro-E or FTTH.

But I think, Powertel will choose to cooperate with other Telco Operator which have access using Cable, because it will be much more cheaper consider to option 3: built its own. For first option, there is no proven benchmark that IPTV could deliver via power line. In the other countries, such as Italia, Singapore or Japan, they are still using cable line for their IPTV.

Best Regards
Dadan Gpramudia

Benar saya setuju respon dari sdr.Dadan Gumbira Pramudia, bahwasannay selama infrastruktur network di Indonesia belum diperbaiki dan masih mahalnya harga bandwidth saat ini mustahil untuk mengembangkan IPTV negara tercinta ini……

tetapi walaupun sekarang Telkom telah menurunkan harga bandwidthnya, bukan berarti hal tersebut PT.Telkom dapat mengimplementasikan IPTVnya dengan mudah , karena dari pihak telkom sendiri juga harus bisa membenahi perangkat-perangkat yang mendukung untuk IPTV tersebut dan jangan menggabungkan suatu IPTV dengan TV Cable karena saling bertolak belakang ……………

dan seharusnya yang bergerak duluan untuk masalah IPTV ini bukan dari PowerTel , tetapi seharusnya Telkom yang sudah berteriak” karena dilihat dari perangkat yang mendukung sudah cukup banyak seperti pemanfaatan satelit yang mereka miliki bisa menjadi modal utama dalam pengembangan bisnis IPTV tersebut.

nb : Untuk PowerTel jangan terlalu gencar memperkenalkan produk barunya, saya pernah bekerja sama dengan Powertel saat itu sedang pemasangan Internet Access di Grand Hotel Preanger , Bandung , mereka sebagai ISP , bagi saya powertel kurang profesional dalam mengelola ISP , masih putus” dan dalam helpdesknya sendiri masih kurang memuaskan……. saran saya untuk powertel benahi dolo sturktur organisasi didalamnya sebelum terjun kedunia luar…..

Iya setuju, Powertel mah jauh dari siap kali. Boro boro IPTV yg katanya pakai 1 Mbps – 12 Mbps. Internetnya aja saat Test bandwidth Powertel di Mediteranea Tanjung Duren juga lambat… lemot.. amat…

Ada teman juga yang pakai Powertel di semacam perumahan elite dekat Bintaro, juga bermasalah berat koneksi Internetnya. Kayaknya akhirnya diputusin juga tuh.

Teori semua sih bisa. Next Generation Network, bla bla bla.. Indonesia Super Highway Corridor bla bla bla.. Di communicAsia 2008 Powertel sih gede boothnya. Malah IconPLN yang companynya lebih besar, booth nya kecil aja.. :> Ya maklum lha..

Kalo segi persiapan dan network, rasanya Telkom masih jauh lebih siap. Dana sudah pasti banyak. IPTV nya juga kerjasama dengan PCCW Hongkong yang udah jagoan implementasi IPTV di Asia.

Mungkin gini aja, belajar jalan dulu. Baru coba lari… :>

Untuk PCCW, saya baca barusan di newsletter telco-internet…bahwa PCCW akan me-lay off large numbers of staff-nya…
Sedang susah juga mereka…apa lagi mau kerjasama dengan Telkom soal IPTV…kurang begitu yakin dalam waktu dekat ini bisa terealisasi.

Gw setuju 100% sama Yoga, that’s the fact. Malah sekarang Powertel dah sekarat, collapse & hampir tutup, karyawannya banyak yg resign… Powertel & IPTV nya tinggal kenangan..

wah emang ada ya isp yang bisa ngalahin biznet???

untuk IPTV sampai detik ini pihak Telkom masih melakukan bidding.
sebagai catatan IPTV trial project Telkom telah sukses di luncurkan pertengahan tahun 2009 kemaren dengan vendor cina huawei.
sedangkan untuk PCCW yang pernah mengalami masa trial dengan pihak Telkom Vision telah di depak secara sepihak!!
Yang pasti kapasitas network telkom (adsl) memungkinkan untuk layanan iptv ini (lebih dari 50% pengguna speedy bisa dilayani)
untuk bandwidth yang digunakan akan berada di kisaran 2MB, selain itu pihak Telkom juga akan melayani fitur ‘internet tv’, dimana streaming di internet nantinya bersifat fleksible / dynamic/ smooth streaming, yang akan menyesuaikan dengan kapasitas bandwidth internet anda!
so guys tunggu saja kehadirannya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

I'm the one with my own vision. Vision to give my wisdom on surrounding society. Especially my lovely wife and 2 kids, my parents and all my family, my all friends at my workplace, home and anywhere you are, ...

Kategori

Indonesians’ Beautiful Sharing Network
Add to Technorati Favorites

Blog Stats

  • 267,299 hits
%d blogger menyukai ini: