Visi Pramudia

Daftar produk susu china mengandung melamin dari BPOM

Posted on: September 26, 2008

Sekarang beli makanan untuk anak harus hati-hati, karena ternyata susu dari china yang mengadung melamin menjadi bahan baku di banyak makanan anak… BPOM mengeluarkan keterangan pers berkaitan dengan hal ini… ini saya copy dari website bpom, sebagai acuan bagi kita dalam membeli makanan untuk anak kita…

KETERANGAN PERS
TENTANG
ISU PRODUK CINA YANG MENGANDUNG MELAMIN
No : KH.00.1.5.531
Tanggal 24 September 2008

1.     Berdasarkan informasi dari Departemen Kesehatan Cina, Ribuan kasus batu ginjal dan beberapa kematian pada bayi terjadi menyebar di seluruh Cina disebabkan karena susu formula bayi yang terkontaminasi melamin yang diproduksi oleh Sanlu Co.Ltd, dan lain-lain.

2.     Berdasarkan informasi dari Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine (AQSIQ) Cina, ternyata melamin ditemukan juga dalam susu cair yang diproduksi Mengniu Dairy Group Co., Yili Industrial Co.dan Shanghai-based Bright Dairy.

3.     Sejauh ini pemerintah Cina telah mengumumkan 22 perusahaan susu yang mengandung melamin dan keseluruhan perusahaan tersebut tidak mendaftarkan produknya di Indonesia.

4.     Tidak ada produk susu formula bayi dari cina yang didaftarkan di Badan POM dan diedarkan di Indonesia.

5.     Produk susu formula bayi dan produk susu olahan yang diproduksi di Indonesia aman untuk dikonsumsi.

6.     Dalam mewaspadai kemungkinan adanya impor ilegal susu formula bayi yang tercemar melamin dari Cina, Badan POM dan seluruh Balai Besar/Balai POM sejak tanggal 18 September 2008 sudah melakukan pemeriksaan di sarana distribusi dan pengecer di seluruh Indonesia untuk diamankan.

7.     Untuk melindungi masyarakat dari kemungkinan mengkonsumsi susu dan produk susu yang tercemar melamin dari cina, Badan POM telah membuat surat edaran kepada para distributor dan pengecer untuk :

a.     segera melakukan pengamanan terhadap produk susu serta produk yang mengandung susu dari cina, dengan cara menariknya dari peredaran, menyegel dan melaporkan hasilnya kepada Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.

b.     segera melakukan pengamanan terhadap produk-produk di bawah ini sampai ada penjelasan lebih lanjut dari Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.

PRODUK CINA MENGANDUNG SUSU YANG TERDAFTAR DI BADAN POM

No.

Merk

Jenis Pangan

No. Registrasi

Keterangan

1.

Jinwei Yougoo

Susu Fermentasi

ML 206509001378

Produk asal Cina

2.

Jinwei Yougoo

Susu Fermentasi

ML 206509002378

Produk asal Cina

3.

Jinwei Yougoo

Susu Fermentasi

ML 206509003378

Produk asal Cina

4.

Guozhen

Susu Bubuk Full Cream

ML 805309001478

Produk asal Cina

5.

Meiji Indoeskrim Gold Monas

Es Krim

ML 305509001116

Produk asal Cina

6.

Meiji Indoeskrim Gold Monas

Es Krim

ML 305509002116

Produk asal Cina

7.

Oreo

Stick wafer

ML 227109001450

Produk asal Cina

8.

Oreo

Stick wafer

ML 827109002450

Produk asal Cina

9.

Oreo

Chocolate Sandwich Cookie

ML 227109001552

Produk asal Cina

10.

M & M’S

Kembang Gula

ML 237409005385

Produk asal Cina

11.

M & M’S

Kembang Gula

ML 237409002385

Produk asal Cina

12.

Snickers

Biskuit

ML 227109009385

Produk asal Cina

13.

Dove Choc

Kembang Gula

ML 237409001385

Produk asal Cina

14.

Dove Choc

Kembang Gula

ML 237409003385

Produk asal Cina

15.

Dove Choc

Kembang Gula

ML 237409004385

Produk asal Cina

16.

Merry X-Mas

Kembang Gula

ML 238409003311

Produk asal Cina

17.

Penguin

Kembang Gula

ML 238409005311

Produk asal Cina

18.

Nestle Nesvita Materna

Makanan Ibu Hamil dan Menyusui

ML 862109001322

Produk asal Cina

19.

Nestle Milkmaid

Selai Susu

ML 234709002206

Produk asal Cina

Masyarakat agar tidak mengkonsumsi produk tersebut di atas sebelum ada penjelasan hasil pengujian dari Badan POM.

Produk dengan nama dagang yang sama yang diproduksi dalam negeri (nomor registrasi MD) tetap boleh beredar, tidak termasuk daftar yang diamankan.

PRODUK CINA MENGANDUNG MELAMIN

(DI UMUMKAN OLEH Agri-Food and Veterinary Authority (AVA) SINGAPURA)

No.

Jenis Pangan

Keterangan

Keterangan

1.

Natural Choice

Yogurt Flavoured Ice Bar with Real Fruit

Produk asal Cina

2.

Yili Bean Club

Matcha Red Bean Ice Bar

Produk asal Cina

3.

Yili Bean Club

Red Bean Ice Bar

Produk asal Cina

4.

Yili Prestige Chocliz

Dark Chocolate Bar

Produk asal Cina

5.

Yili Super Bean

Red Bean Chesnut Ice Bar

Produk asal Cina

6.

Nestle dairy Farm

Susu UHT (UHT Pure Milk 1 L(Catering))

Produk asal Cina

7.

Yili High Calcium

Susu (Low fat Milk Beverage)

Produk asal Cina

8.

Yili High Calcium

Minuman susu (Milk Beverage)

Produk asal Cina

9.

Yili (250 ml)

Susu (Pure Milk)

Produk asal Cina

10.

Yili (1 L)

Susu (Pure Milk)

Produk asal Cina

11.

Dutch Lady

Susu (Strawberry Flavoured Milk) (Ex.Cina, Hongkong, Singapura)

Produk asal Cina

12.

White Rabbit

Kembang Gula berbasis Susu (Creamy candy) – Berbagai Rasa

Produk asal Cina

13.

Yili Choice

Dairy Frozen Yoghurt Bar with real peach and pineapple fruit pieces

Produk asal Cina

8.     Terhadap sampel produk Cina mengandung susu yang ditemukan, Badan POM melakukan pengujian laboratorium terhadap melamin.

9.     Sejak tanggal 18 September 2008 impor produk Cina mengandung susu sudah dihentikan.

4 Tanggapan to "Daftar produk susu china mengandung melamin dari BPOM"

berguna banget nih..
thx yah..

Mas Orido,
senang rasanya jika posting saya ini berguna bagi yang lain…

Salam Hangat..

saya minta info menurut dr anak saya produk susus ENFAMIL A+ mengandung melamin. Apa benar ?

katanya produk susu itu pasti ada melaminnya, bener nggak ya ?
makasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

I'm the one with my own vision. Vision to give my wisdom on surrounding society. Especially my lovely wife and 2 kids, my parents and all my family, my all friends at my workplace, home and anywhere you are, ...

Kategori

Indonesians’ Beautiful Sharing Network
Add to Technorati Favorites

Blog Stats

  • 267,299 hits
%d blogger menyukai ini: