Visi Pramudia

Sansevieria

Sansevieria termasuk tanaman tropis yang sudah lama dikenal dan dibudidayakan di Indonesia. Biasanya sansevieria banyak ditanam sebagai pagar rumah, atau sebagai penyekat jalan. Jenis sanseviera yang banyak ditanam adalah Sanseviera trifasciata atau dikenal dengan nama “lidah mertua”. Sekarang ini, banyak ditemukan ratusan species sanseviera lain yang bentuk dan warna daunnya beragam…

 

Di halaman ini, saya akan sharing mengenai koleksi sanseviera yang saya miliki, untuk berbagi ilmu dan pengalaman dalam memelihara sanseviera… Halaman ini akan terus saya update, jika ada koleksi yang lebih baru lagi…

 

Mohon agar dapat memberikan masukannya… karena harap maklum, saya disini masih pemula..

 

 

Sanseviera Kirkii ‘var pulchra’

 

Sanseviera kirkii pulcra coopertone

Helaian daun agak tipis dan warnanya cenderung lebih hijau dibandingkan dengan kirkii lainnya. Pertumbuhan daunnnya cenderung ke atas. Lurik warna daun dan “gelombang”nya sungguh indah…

 

 

Sanseviera Trifasciata ‘gold banner’

 

sanseviera gold banner

Dengan dominan warna kuning terang dengan hijau vertikal yang tidak beraturan di pingiran daun serta warna lurik putih yang meliputi, membuat ‘gold banner’ ini menjadi terlihat segar dan cerah…

Foto Lainnya: Sanseviera Gold Banner 02

 

 

Sanseviera Fischeri

 

sanseviera goat horn

Berasal dari Zimbabwe Utara. Daun tebak agak pendek. Biasa disebut juga ‘Goat Horn’ karena memiliki susunan daun menyebar dan lebih rebah. Bentuk daun tidak silinder sempurna. Mirip seperti tanduk kambing. Kalo di Indonesia ini lebih dikenal dengan ‘kuku bima’. Keren & jantan banget…

 

Sanseviera ‘patens’

 

sanseviera patens

Si kecil ini memiliki daun yang cukup tebal dengan pertumbuhan me-roset dan rebah. Pada pinggiran daunnya ada garis kemerahan.. Itu yang membuatnya indah kalo dilihat dari dekat..

Sanseviera ‘francisii’

 

sanseviera francisii

Kalo di buku mirip dengan sanseviera bagamoyensis, tapi di pasaran disebut sanseviera francisii… Yang jelas, kalo dilihat dari atas keren ya…

Foto Lainnya: Sanseviera Francisii

 

 

Sanseviera ‘midnight star’

 

Bentuk daunnya panjang-panjang me-roset, tumbuh ke segala penjuru… jadi dari atas kaya bintang warna daun hijau gelap, maka disebut midnight star…

Foto Lainnya: Sanseviera Midnight Star 02

 

 

Sanseviera Trifasciata ‘super ba mutation’

 

Sanseviera Super Ba

Daunnya agak lebar dan tidak terlalu tinggi. Warna daun hijau bercak abu-abu. Pada pinggiran daun terdapat garis kuning tegas.

Sanseviera Aubrytiana ‘tiger stripe’

sanseviera red tiger

Warna dasar hijau dengan corak kulit harimau yang kuat. Pinggiran daun berwarna merah, maka disebut ‘red tiger’

Koleksi Sansevieria yang baru, bisa dilihat di Posting berikut:

Untuk melihat pengalaman lainnya tentang Sansivieria, bisa dilihat di Posting berikut:


 

42 Tanggapan to "Sansevieria"

koleksinya itu sudah lebih dari pemula mas, senang melihat foto-fotonya.

tips dan trik bisa kunjungi website saya diatas, meski bukan tulisan sendiri namun moga2 website http://www.kebonkembang.com akan bermanfaat bagi siapapun.

tulisan2 mas dadan dan rekan2 lain senantiasa saya tunggu.

salam,
alankandi
cibinong

Benar sekali web anda sudah sangat sempurna lho baik koleksi tanaman maupun penjelasannya, aku setuju nich sama komentar mas alan kandi, wah kita jadi ketemu dimana mana ya mas tinggal kopdarnya nich yang belum.

Sepertinya ketemuan para pencinta sanseviera sudah boleh diwujudkan ya.

Salam epos,
Lies Sudianti

Terima kasih atas kunjungannya pak Alan dan Bu Lies… Sebagai pemula, tentu saja saya masih membutuhkan guideline dari para pakar sansevieria… Kopdarnya juga tentu saya tunggu, untuk menambah wawasan dan bersilaturahmi..

salam kenal mas Pramudia,
koleksi sansenya bagus bagus, sudah ikut milis sansevieria? silahkan bergabung kalau berkenan
hallo mas Alan dan Bu Lies
senang bertemu di sini
trims
http://foto-sansevieria.blogspot.com

Salam kenal juga pak Estu. wah dibandingkan dengan koleksi bapak sih, koleksiku gak ada apa-apanya… masih perlu bimbingan dari pakar macam pak Estu ini… Milis sansevieria saya sudah ikut pak, juga kenal dengan pak alan dan bu lies, juga dari milis.

Salam dan sukses selalu…

salam kenal pak pramudia…seneng nih liat koleksinya lebih dri pemula….saya pemula banget sama sama minta berbagi ilmunya cara merawat dan tempat2 sanse yg langka tp murah…trims…

Salam kenal juga p ndie… terus terang, untuk merawatnya saya sedang mempelajari… karena ada sedikit perbedaan perawantan, misalnya antara hahnii dengan tipe francisii. Hahnii biasanya rentan atas jamur, sehingga media dan sinar matahari harus sesuai… tipe francisii biasanya lebih bandel.. tapi pertumbuhannya lambat banget ya…

Kalo nyari sanse, biasanya saya datang ke pameran agro, tapi hari terakhir… hehe… biasanya suka ada yang obral disitu…

Btw, thanks udah mampir… saya senang apabila bisa liat koleksi juga dari ndie… share fotonya dong…

Dear Mas Dadan

koleksinya bagus2x, meski saya baru pemula dan baru punya 3 sanseviera di rumah, tapi blog anda sangat bermanfaat buat saya buat menambah wawasan
semoga koleksinya makin nambah

Best Regards
Nawangtri

Bu Nawangtri, terima kasih sudah mampir. Merawat sanseviera juga termasuk soul therapy lho… dengan merawat dan melihatnya tumbuh, maka hati menjadi tenang…

Best Regards
Dadan

salam p dadan…betul bener pa cara rawatnya beda beda..pnya sy bnyk yg busuk terutama yg mutasi kuning smua sayang banget..1 koleksi sy lorenti kuning gak ad ijonya sama skali 4daun tebal2 smua ujung2nya udah mulai busuk pusing nih pa gak tau mesti gmn…..potonya tar di share nya malu msh blm bnyak n yg biasa biasa……mksh..

P ndie… setahu saya, kalau untuk mutasi yg warna kuning tidak ada hijaunya, sebaiknya tidak dipisahkan dengan induknya, karena kalau daun berwarna kuning artinya akan kesulitan dalam fotosintesis…

Kalau daunnya membusuk, coba liat bonggolnya… kalau bonggolnya sehat, masih ada harapan… Walaupun tanpa daun, bonggol yang sehat, jika ditanam akan mengeluarkan anakan baru. Saya ada hahnii pagoda yang daunnya terserang jamur semua… saya amputasi semua tinggal bonggol yang saya tanam… Alhamdulillah, sekarang sudah tumbuh anakan baru…

Best Regards

pa dadan…diamputasi aj kali ya mudah2an jd lg soalya bonggol gak busuk tp gak tau kalo udah kena jamur…mksh infonya pa…

Untuk mendapatkan anakan sanse… butuh kesabaran… hehe😉

Good luck..

Dear Mas Dadan,

Thanks sudah menyempatkan diri mengunjungi blog saya, kebetulan saya baru aja upload artikel ttg sanseviera. saya juga penggemar sanseviera sekaligus berniat memulai bisnis menjual sanseviera, bukan jenis yang langka sih, namun di tempat kerja saya kaya’nya jenis tersebut baru dikenal ( yg saya attached di blog saya ), selama ini teman-teman hanya mengenal sanseviera yang panjang yang banyak tumbuh di pinggir jalan, sedangkan milik saya mirip dengan Sanseviera Trifasciata ‘gold banner’ ( saking banyaknya jenisnya saya jadi ndak hafal ). Blog anda sangat bermanfaat buat saya untuk menambah wawasan tentang sanseviera. Punya tips cara berbisnis sanseviera?
Thanks infonya

Wah ..ternyata…sdh banyak juga koleksinya…., nanti kalo anakan2 sdh banyak…boleh bagi2 ke kita dong..he..he

Dear Nawangtri, terima kasih sudah mampir lagi… saya lihat tulisan tentang sansevierianya bagus sekali… banyak referensi yang di quote dan sangat informatif…

Tips bisnis tentang sansevieria? Waduh… saya juga sedang mempelajarinya…

Best Regards
Go for Sanse!

Dear Mama Khansa, terima kasih udah mampir di blog ini… Sebetulnya koleksi sansevieria saya ini masih terbilang sedikit dan sederhana… banyak para ahli yang mengkoleksi sanse lebih baik lagi tentunya…

Do’ain aja ya… supaya anakannya tumbuh subur… saya lagi experimen dengan sanse gold flame… dari cacahannya kira-kira muncul tunas kayak gimana ya?

Best Regards
FUNtastic experiment for Sanse!

Dear All,

Saya barusan review lagi penamaan sansevieria di atas, menjadi sansevieria kirkii var pulcra dan sansevieria trifasciata super ba mutation… atas saran dari pa Yayan dari milis sansevieria id…

Please welcome, buat yang mau kritik penamaan sansevieria di atas, karena saya masih belajar mengenai sansevieria ini… jadi saya akan update terus penamaannya…

Sekali lagi, pak Yayan terima kasih ya…

Best Regards
FUNtastic Enthusiasm to You!

Koleksinya bagus-bagus mas…kalo ada yang udah dibosenin boleh juga tuh hehehe….eniwei soal gold flame, kalo ditanem cacahan daunnya maka dia mutasi jadi ijo semua. Kebetulan pernah nyoba nggak sengaja waktu ada daunnya yang patah hehehehe…

Thanks udah rajin mampir ke
http://kiki-myownthing.blogspot.com/

Betul mba Kiki, kayaknya sudah menjadi hukumnya di sansevieria bahwa sanse yg jadi dari stek daun maka dia akan mutasi menjadi ijo semua… kuningnya ilang.

Sama kok, saya lakukan cacahan daun di gold flame, karena kena penyakit, jadi daun2nya saya amputasi, dan yang masih bagus… saya iseng aja tancepin ke media…

Best Regards

Salam,

Kalau boleh kasih masukan, salah satu gambar diatas namanya bukan sanseviera patens. Sorry saya pernah lihat di pameran dan ada di buku tapi lupa namanya..
Salut koleksi-koleksi anda, douglasnya cakep banget !

Regards,

Dear Kampie..

Salam kenal. Terima kasih atas informasinya. Memang betul, saya juga sebenarnya masih bingung, nama sansevieria yang cocok untuk ‘si kecil’ itu.. Nanti kalau udah tau namanya, kasih tau ya… Jadi saya bisa update lagi namanya..

Thanks Banget..

mas dadan.. koleksinya keren2…tampaknya belum diganti media dari pedagangnya yah ? saya juga pemula … sekedar buat info bukan mau mengurui …. sebaiknya tanaman sensi yang di beli di pedagang …. sebulan atau 2 minggu langsung di ganti medianya yang bagus …. sebaiknya beli yang bebas jamur dengan campuran pasir malang ….. Karena kalo pedagang medianya suka asal-asalan …. nanti dapat terlihat beberapa bualan selanjutnya tanaman sensinya tidak tumbuh optimal atau terkena penyakit bercak kuning : ) thanks

Hi Arman, senang sekali atas kunjungan anda. Sebetulnya semua sanse yang ada di halaman koleksi ini, semuanya menggunakan media racikan sendiri. Kalo dari pedagangnya sebetulnya tanpa media (keringan).

Nah medianya memang masih menggunakan pasir malang yang agak kasar, jadi kalo dilihat dari foto keliatan kayak asalan. But, gak papa kok, yang penting tumbuh sehat… hehe..

Best Regards

Salam Sansevieria for fun..

mas sanse yg midnight star itu apa ujungnya runcing seperti ada jarumnya ya?

sy punya sanse bru 1 macam, warnanya hijau tua ada garis horisontalnya, ujungnya ada jarumnya, bentuk daunnya panjang tp kurus2 agak tebal.

Halo mba dewok…

Senang sekali mendapat kunjungan anda…

Sanse midnight star ini memang ujungnya runcing, cuma tidak tajam seperti duri pada kaktus…

warnanya hijau tua dan memang ada garis horizontal bentuknya seperti silinder yang dilipat…

Ada kemungkinan sansenya mba dewok ini memang s. midnight star…

But for sure, fotonya bisa dikirimkan kepadaku via email: visipramudia@gmail.com

Salam Sansevieria for better living…

Mas pramudia, untuk yang superba mutation, tidak selalu daunnya pendek, saya punya banyak sekali superba mutation. Diawal daunnya pendek tapi ketika pindah rumah cahaya matahari kurang, jadinya daun yang muncul panjang-panjang, termasuk goldflame saya daunnya jadi panjang karena kurang sinar matahari. Sekarang sudah saya pindah ke tempat yang cukup sinar langsung, media poros dan saya siram 2 hari sekali (hujan tidak saya siram) daunya jadi lebih lebar dan tebal, tampilan jadi lebih kekar.

mas, sansenya boleh juga, aku ada beberapa koleksi kalo minat bisa hub. ke emailku diantaranya, blue clon, hoorwod, piguculata, coral blue, hawai star, halii base ball. dan paten `oya patennya ada indukan dan banyak anakannya

Mas Arief, terima kasih atas masukannya. Memang sinar matahari mempengaruhi atas pertumbuhan daun sansevieria.

Mas Rasto, terima kasih juga telah mengunjungi blog ini. Tentu saja saya tertarik dengan hoorwood, pingui, halii base ball dan lainnya… hanya saja butuh waktu untuk kumpulkan uang dulu… hehehe…🙂

Salam sansevieria & sukses selalu..

ndan…..!!!ny aq juga banyak koleksy kalok anda minat hub:081359471885 dngan saya sendyri cumi dy antaranya ada…!!malawi bet,masoniana seed,coral blue,fransisi,pinguicullata,eryterea,golden hani,base ball,robusta,eghren bergii,stella,ml africa,vaten(donsi),brown kirky,sufruticosa,fulcura,fransisi,tom grumbley,gold flame,stuky,,,,,!!!!!antouriom jga punya,aglonema,phylo,adenium,puring,,,,,,dll.brantas nursery kediri jl.dr.sutomo no;31/37/39.trimakasih….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lama gak up date?

Sekedar ikut nimbrung… Bener itu jenis patent kang Dadan…, tapi masih anakan. Emang bentuk daunnya awalnya pipih, tapi setelah mulai membesar (8-10) daun, mulai gilig seperti Patent yang dimaksud Kampie. Saya pernah liat di pameran yang mulai transisi dari daun pipih ke gilig.
Sekedar share pengetahuan, Sanse emang unique karena mudah ‘termutasikan’. Terutama lewat cara stek daun ataupun perlakuan (dari terik ke adem, dll). Suami saya, senang sekali bereksplorasi dengan keunikan ini. Alhamdulillah, koleksi mutan2 kami juga lumayan banyak. Pokoknya, hidup Sanse lah…!

Ups, salah ketik, Patens maksudnya plus satu lagi… Si Bagamoyensis itu emang mengalami perubahan nama ilmiah, jadi Francisii. Tp org kadung mengenalnya sbg Bagamo…
Di rumah kami, ada satu indukan yang sudah meliuk-liuk seperti ular + anakannya 2 buah. Canthique sekali…
Buat Cumi.., ada nggak yang bisa dilepas murah..? Kayaknya kelas koleksinya udah lengkap buanget-nget-nget..

tenks for your tips

salam kenal pak dadan, saya juga baru memulai menyukai tanaman ini, informasi bapak sangat bermanfaat, tapa banyakin lagi fotonya dan jenisnya gitu pak,jadi aku juga bisa belajar lebih banyak tahu lagi. Terima kasih pak.

salam kenal… trims infonya

salam kenal dari semarang…saya juga hobby sanseveira dan udah lumayan koleksinya dan bagi yang mau barter silahkan….

koleksinya bagus pak, saya berharap kalu nanti saya banyak tanya ke mas pramudia soal sensivera bisa direspon baik, terima kasih.

oke nih ulasannya….mas pramudya dan teman2, tolong penjelasannya dong untuk bedain s.tiger strip dan s.ubrytiana, sekilas sama tp klo ubrytiana katanya lebih kokoh…..thx buat keterangannya

(function(i,s,o,g,r,a,m){i[‘GoogleAnalyticsObject’]=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,’script’,’//www.google-analytics.com/analytics.js’,’ga’);

ga(‘create’, ‘UA-45130720-1’, ‘sanseviera-opubau.blogspot.com’);
ga(‘send’, ‘pageview’);

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

I'm the one with my own vision. Vision to give my wisdom on surrounding society. Especially my lovely wife and 2 kids, my parents and all my family, my all friends at my workplace, home and anywhere you are, ...

Kategori

Indonesians’ Beautiful Sharing Network
Add to Technorati Favorites

Blog Stats

  • 267,299 hits
%d blogger menyukai ini: